校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

我校慰问贫困生寒假送温暖在行动

发布时间:2020-01-17来源:学工处浏览次数:981设置

1月14日,教职工放假的第一天,我校副院长张震宇、宣传部部长夏斌、学工处处长李洁琦、服装学院副书记王剑、大学生资助管理中心副主任朱莉等一行人率先启程奔赴寒假送温暖的第一站—扬州,开启了走访慰问贫困学生家庭的新征程,将学校师生的关爱送到特困同学的家中。

在走访的每一位学生家中,张震宇副院长一行对学生及家长进行了亲切慰问,详细了解贫困学生的家庭困难情况,介绍了国家和学校的资助政策,向学生家长反馈受访学生的在校表现,鼓励学生自立自强,好好学习,努力成才。走访小组给他们送上了慰问金和常州纺院自有品牌特色慰问品—“常纺大包”,捎去了常州纺院对贫困学子家庭的新年祝福和良好祝愿。

本次实地走访,让老师们对贫困学生家庭的情况有了更直接和深入的了解,也实地见证了国家精准扶贫工程给贫困家庭带来的变化。机电学院的李同学,父母离异,随身患残疾的父亲生活,父亲今年63岁了,由于双腿残疾没有劳动能力,依靠低保维持家庭生活,这次学校老师的家访,令李同学的父亲异常激动,连声夸赞党的资助政策好,感谢学校和老师对学生的关心,政府让他们父女俩住上了安置房,女儿通过生源地贷款顺利进入高校读书,学校减免学费还给予助学金资助,他看到了家庭的希望,每天都感觉生活在阳光下。他一再嘱咐女儿一定要好好学习,要珍惜当下,懂得感恩。

人文学院的陈同学,爷爷因为患病花光了家里的积蓄还欠了很多外债,奶奶和妈妈身体都不好不能劳作,家中仅靠父亲的打工收入维持生活。熊同学是单亲家庭的孩子,仅靠母亲2300元的工资维持他还有奶奶一家人的生活。这些同学虽然都经历着各种家庭的不幸,然而生活的艰难没有磨灭他们的尊严和志向,19级的新生熊同学是凭着专业第一的成绩拿着新生奖学金入学的,他这次考试又是班级名列前茅。陈同学已经是我校大三的一名毕业班学生,而她同时又是一年级的专接本的新生,他们积极乐观,向上向善,积极参加各种公益活动,让老师们在为他们的家庭状况担忧的同时也颇感欣慰。

此次走访慰问贫困生家庭的举措,是学校党委贯彻落实国家、省委有关家庭经济困难学生资助政策,是把教育扶贫工作系统化、常态化的现实行动,不仅给贫困学子带来了物质上的帮助,更带来了精神上的关怀。

据悉,我校除了利用寒假期间走访贫困学生家庭,还为所有外省家庭经济困难学生设立了回乡探亲基金,让每位学子都能回到家乡向自己的父母汇报自己的一年所学,跟家人相聚;针对因特殊原因不能返乡的学生,学校学工处联合后勤等部门安排了专门的慰问活动,组织学生一起包饺子,让身处异乡的学生也能感受到大家庭的温暖,品尝来自第二故乡的浓浓年味。学生资助宣传大使也将利用寒假期间走入贫困学生家庭和社区开展春节慰问和国家资助政策宣传活动。

学工处

2020年1月16日

 


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/