学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

推进党史教育 省革命历史戏剧名作《阿莲渡江》走进常纺

发布时间:2021-12-09来源:团委浏览次数:226设置

为纪念红军长征胜利八十五周年和“一二·九”爱国运动八十六周年,推进我校党史学习教育,加强我校学生美育教育,12月8日下午,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅组织开展,江苏文艺广播承办,扬州市扬剧研究所倾力编排的2021年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动——扬剧现代戏《阿莲渡江》受邀走进我校,为师生们带来了一场别开生面的舞台上的思政课。学校党委书记吴访升,党委委员、副院长张震宇,党委委员、宣传部部长夏斌,团委书记李凯、副书记杨萍、团委全体成员和学生会工作人员骨干及我校260余名学生代表共同参加学习。

《阿莲渡江》是扬州市扬剧研究所以渡江战役这一重大历史事件为背景创作的现代剧,作品以小见大,通过小人物折射大事件,演员用精湛的表演再现了剧中阿莲、江华、琼花、富贵、谢华等人物不同的人生经历,刻画了他们之间的情感纠葛,折射出他们在渡江战役过程中思想理念和道德观念的变化与升华。“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”。《阿莲渡江》正是塑造了阿莲与琼花为代表的追求幸福、不断进步的人民群像,体现了中国共产党与人民心连心、为人民谋幸福的百年承诺。与此同时,扬剧《阿莲渡江》创新舞台表现形式,将现代舞台装置技术与传统程式表演技巧巧妙结合,在呈现形式上不拘泥于传统戏剧的表现形式,通过现场拟声等手法让同学们身临其境,既是唱念做打艺术手段俱全的传统戏曲,也是现代审美的剧场艺术。

演出正式开始前,扬州市扬剧研究所副所长张卓南向同学们介绍了这部荣获江苏省“文华大奖”作品的创作背景和特点。青年扬剧演员与学生互动并现场教学,向常纺学子传授扬剧身段,同学们有模有样的呈现,引得台下阵阵掌声。

演出结束,5位学生代表上台为主要演员献花以示感谢,观演同学纷纷找演员交流学习。他们认识到,所谓“渡江”,不仅是历史事件的渡江,更是时代精神与人的思想观念的“渡江”,隐喻中国人民对新社会新生活的向往,也象征普通民众自我意识的现代觉醒。作为当代大学生看了有很深的感悟,真正明白我们战争的胜利是来之不易的,能够有一次思想上的渡江。

党委委员、副院长张震宇在接受记者采访时表示:扬剧《阿莲渡江》进入美丽的常纺校园是一次难能可贵的艺术熏陶学习,更是一次生动的党史学习教育,美育教育和德育教育是我校第二课堂的重要组成部分,学校十分重视社团和文化活动,高雅艺术进校园活动可以让我们师生感受到中华戏曲博大精深之美,通过舞台上美的展示给师生上了一堂别有意义的思政课,《阿莲渡江》通过戏剧的表现形式,既表现传统文化优雅的美,又展现宏大的革命题材叙事,能够让青年学生更好地传承传统文化,继承中国共产党的红色基因,并为国家的建设作出贡献。”

                         文:刘静  图:刘祖凯 审核:李凯


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/