学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

服装陈列设计1+X证书制度试点全国师资暨考评员培训圆满结束

发布时间:2021-07-11来源:服装学院浏览次数:464设置

7月10日下午,2021年服装陈列设计1+X证书制度试点全国师资暨考评员培训班结业典礼在我校1750会议室举行。北京锦达科教开发总公司总经理初东廷、中国服装设计师协会陈列委员会主任委员温州大学教授韩阳、常州市服装行业协会秘书长荆晓燕,我院院长洪霄、服装学院党政、服装陈列与展示教研室老师以及来自全国35所院校、64名专业骨干教师出席会议。会议由北京锦达科教开发总公司刘菲主持。

结业典礼上,安徽职业技术学院喻英老师作为优秀学员代表发言,她回顾了本次培训班的课程设置及学习过程,认为此次培训内容丰富、针对性实操性强,对服装陈列类专业教师无疑是一场“及时雨”,为今后的专业建设及1+X证书职业技能培训和鉴定都具有十分重要的指导意义。韩阳教授对本次培训班的学员们所表现出来专业热情感到欣喜,他认为,服装陈列展示与设计专业开设时间虽不长,但服装陈列设计1+X证书试点成功获批顺应了我国服装企业品牌战略的实施推进,服装企业的终端营销对整个纺织服装产业链的逆向拉动趋势十分迅猛,该证书的专业技能不仅仅适合于服装领域,也可以向其他商品展陈、家居展陈等领域拓展,服装陈列与展示专业也由前期的“报团取暖”的星星之火逐渐形成了“燎原之势”。常州服装行业协会秘书长荆晓燕从服装行业技术人才培育以及职业教育的改革与创新的角度,提出服装行业发展需要一大批高素质高技能的服装专业人才作为支撑。她表示,服装陈列设计1+X证书师资培训与制度试点,符合行业对人才的需求,能更好地实现专业与职业岗位、学历证书与资格证书的有机对接,不断提高人才培养的质量与针对性。初东廷总经理做总结发言时指出,通过实施1+X证书制度试点,充分调动社会力量参与职业教育的积极性,引领创新职业教育人才培养培训模式和评价模式,增强人才培养竞争力与产业需求的吻合度,使毕业生真正能够“好就业、就好业”,为品牌强国贡献力量。

最后,洪霄院长为韩阳教授颁发了客座教授聘书,与北京锦达科教开发总公司签订了校企合作协议,并与初东廷总经理共同为学员们颁发了结业证书。

本次服装陈列设计1+X证书制度试点师资暨考评员培训由中国纺织服装教育学会指导、北京锦达科教开发总公司主办、我校组织承办,培训分线上和线下两个阶段。线下阶段又分:理论培训、现场实操、小组研讨、理论考核和汇报答辩五个部分。培训聚焦服装陈列设计职业技能等级标准,将职业技能等级标准与专业教学指导方案相结合,技能考核与课程考试、技能大赛、岗位技能测试相融通,培育了一批具备服装陈列设计职业技能等级证书培训能力和考评能力的“高级教师”,推进1+X证书制度试点工作,确保职业技能等级证书认证质量。

                    文:张安琪 图:韩黎明、刘耀先 审核:袁红萍

 


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/