学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

我校召开服装智能设计与制造中心校企合作研讨会

发布时间:2021-01-11来源:服装学院浏览次数:10设置

1月9日上午,我校在1646会议室召开服装智能设计与制造中心校企研讨会。杭州电子科技大学教授/杭州迈的智能科技有限公司董事长吕永桂、常州市纺织工程学会会长/常州旭荣针织印染有限公司副总经理张国成、常州智谷机电科技有限公司总经理陈中华、华利达服装集团有限公司副总经理徐亚东、晨风集团股份有限公司可持续发展部部长杨宏伟、上海威士机械有限公司副总经理李振宝、江苏省金陵监狱技术开发中心副主任/省五一劳动奖章获得者陈晶受邀参加本次研讨。我校党委书记吴访升、院长洪霄、副院长张文明,教务处、服装学院、机电学院、科技处、信息中心等部门领导以及服装智能设计与智造中心项目组核心成员出席会议。本次会议由教务处(校企合作办)组织、张文明副院长主持。

首先,张文明向与会专家介绍了学校基本情况、实训大楼建设规划及相关校企合作政策。服装学院实训中心主任陈丽霞汇报了“服装智能设计与制造中心”建设方案,对接制造业数字化对人才培养高端性和产教深度融合对专业先进性的需求,拟将中心打造成“生产型实训平台、公共技术与科研服务平台、国家级技能大赛基地、服装技术与管理社会服务平台和职业技能培训与鉴定中心”。通过“产、教、学、研、创、用”实践实训新模式,实现“科艺并进、研创并用、德技并修”三位一体人才培养。科技处副处长蒋云松介绍了我校纺织服装科技项目建设入驻规划,拟通过中国纺织工程学会无水印染工程中心、公共卫生防护口罩与大数据应用重点实验室、三维人体数据与数字化艺术产品工程技术中心、新材料创研应用中心、生态纺织联盟研发中心等项目的入驻,实现产教深度融合、科研反哺教学。

会上,专家们围绕项目建设方案,就校企合作新模式、平台建设新理念、社会培训新需求,提出了高屋建瓴的建议。吕永桂从平台数据系统角度,建议中心项目要整体化打造,融入工业物联网、5G、IE、新零售等先进技术,围绕典型产品实现平台化运营,成为师生创新创业的载体;张国成从平台服务面向角度,建议学校要进一步创新体制机制,成立专项工作组,充分发挥行业协会的作用,以功能面料、服装设计开发为抓手,实现产学研校企深度合作,通过为企业解决实际问题,将论文写在“车间里”、将成果落实到“市场中”;陈中华从平台建设类型角度,建议将中心定位为小单快反型,以标准化MES系统为研究重点,将生产各环节数据打通,真正实现数据下行。徐亚东从服装生产管理型人才培养角度,建议项目建设首先要考虑团队先行,结合服装企业“去技能化”、“研发立体化”等趋势,探索服装模板开发、IE精益管理类型人才的校企合作培养途径。杨宏伟从纺织服装产业可持续角度,提出服装企业正在由传统产业、民生产业向科技、时尚、绿色产业转型升级,建议学校加强专业间的合作,面向产业链全流程,从功能性/循环面料开发、生产工艺低碳/低排放等角度开展教学和研究,主动肩负起产业可持续、绿色发展使命。李振宝从平台建设的软硬件配置角度,提出项目建设应高起点、高标准,从软硬件建设、实践模式到教学内容等方面都应引领制高点,并愿意为中心建设提供设备支持。陈晶从技能培训、社会服务需求角度,回顾了前期江苏省司法系统服装技术与管理参培情况及存在的问题,提出目前司法系统服装企业走标准化、智能化是大势所趋,通过本项目的建设,能进一步提升培训档次和针对性,并在职业装面料开发及款式开发等方面寻求长远的合作。

洪霄对专家们提出的中肯建议表示感谢,指出服装智能设计与制造中心是我校“十四五”规划的重点项目,该项目定位于典型服装的柔性化、小批量生产,让更多的设计师们能把设计作品通过智能化的手段迅速变成现实产品,成为满足实训教学、技术研究、社会服务、职业认知、创新创业为一体公共平台;成为高质量就业、展示新技术新成果的载体和窗口;成为时尚设计、柔性生产、大数据、智能装备、数字营销等专业共同体;并成为体制机制创新、校企利益共享的紧密相关方。

最后,吴访升对专家们提出的新格局、新理念、新模式、新需求再次表示感谢。他指出,党的十九届五中全会提出的制造强国战略以及2035年远景目标中有关文化强国、美丽中国、健康中国等提法,均与纺织服装行业紧密相关。我校人才培养要对接产业数字化、网络化、智能化、服务化、品牌化、绿色化发展趋势,着力打造“家、校、企”命运共同体。专业建设要主动对接高端产业和产业高端,整合各方优势资源,实现协同创新。通过成立专业理事会,共商基地建设、人才培养方案、教学标准、课程设计;共建现代产业学院,建立长效稳固的合作机制,合作开发1+X证书标准;共享师资、技术、成果,实现多方共赢,不断提升职业教育的贡献力和影响力。

 

 

                                                  

供稿:李蔚

供图:刘祖凯

审核:夏冬、袁红萍


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/