学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

我校顺利迎来第二批返校学生

发布时间:2020-05-19来源:常州纺织服装职业技术学院浏览次数:10设置

根据学校学生返校工作方案,5月16日,我校顺利完成第二批学生返校工作。这是自4月26日我校首批学生返校以来的又一次集中返校报到日,校党委书记蒋心亚、院长洪霄深入学生返校报到现场检查指导工作。

领导贴心关怀 党员先锋服务

校领导及相关职能部门领导在校门口、学院接待站、食堂等现场进行全面指导,要求各部门、各二级学院思想上高度重视,行动上狠抓落实,措施上高效有力,要把保障师生的身心健康作为当前第一要务,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

机关党总支组建了以党员为主的抗疫先锋队服务,为返校学生提供体温检测、运送行李等贴心服务。

优化返校流程  安全有序接待

为确保学生放心上学、安心开学,学校每天摸排全体学生的情况,建立日报告制度;多次组织线上培训与线下演练,及时优化返校复学方案;各班召开线上主题班会,引导学生做好心理和行动上的返校准备。

返校当日,学校各部门以防控“硬”措施、温情“软”服务,确保返校工作安全稳妥、有序到位:校门口设置隔离通道,学生间隔一米有序排队;各二级学院设立了接待站,认真执行“一测二核三通过”的工作要求,办理返校报到手续,避免交叉接触。

精准信息管理  便捷高效服务

返校前学生通过易班在线填写《返校申请》,上传14天内行程轨迹与健康码,班主任、辅导员在线审批,审核通过后学生将获得属于自己的“返校二维码”。返校报到当天,学生凭返校码即可一键完成报到。

本次返校报到采用的“返校码”是在易班平台专门针对返校场景而打造的应用,无需大量信息录入,学生自主填报,凭“返校码”通行,将疫情严防在校外。用数字化管理手段做好疫情期间开学工作,让学生返校更便捷,教师管理更精准。报到当天通过易班申请返校814人,实际返校787人,到校学生因发热接受核酸检测并安排校内隔离2人。

暖心细致关爱  助力困难学子

大学生资助管理中心提前为在校千余名家庭经济困难学生备足了满足本学期使用的口罩共7.5万只,保证返校家庭经济困难学生每天一只口罩。经过各学院的逐一核实返校学生的实际留校学习时间,5月16日,我校首批153名家庭经济困难学生通过易班平台扫描二维码共领取口罩1936只。

强化日常管理  科学硬核防疫

为全面做好校园防疫工作,细致落实疫情防控措施,防止疫情在校园中传播、蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全。学校加强疫情期间的24小时值班管理,密切关注学生的在校情况及健康状况。辅导员、班主任积极关注学生疫情期间情绪状态,持续为学生开展网络心理服务,每日开展学生情绪状况打卡,通过网络心理普查了解学生心理健康状况。

返校后各二级学院组织“开学第一讲”,加强新冠肺炎防控知识的培训,全体返校学生学习了上级疫情防控精神、疫情期间返校须知、相关法律问题指引。学生返校后实施校园封闭式管理,进出宿舍须刷脸验证。严格落实晨、午、晚检,每日以班级为单位统一组织体温检测,并在规定时间内登录“易班”进行体温打卡,完成健康信息填报。实行错峰用餐,学生按规定批次在固定时间内在堂食就餐,鼓励学生自带餐具打包带走或使用甜甜在线网络订餐配送至宿舍。

 

文:学生工作处

图:宣传部

审核:李洁琦

江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/