学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

在最好的季节 迎接最好的你——我校喜迎2019级新生

发布时间:2019-09-18来源:学工处浏览次数:380设置


天朗气清,金秋送爽。9月18日,常纺的校园里洋溢着蓬勃的生机,校园内到处可见红色的欢迎横幅、醒目的入学指示,美丽的校园热情的迎来了四面八方的新生。



开启信息化迎新便捷高效

学校领导高度重视迎新工作,成立了迎新工作领导小组,召开工作协调会,制定新生接待工作方案、报到流程和雨天应急预案,发布新生入学攻略,努力完善各项迎新工作细节,确保高效有序地完成迎新工作。

今年学校首次启用数字迎新系统,新生报到时,只需凭身份证刷卡即可完成身份识别、信息核实,打印的迎新报到单上个性化定制了入学的报到流程、辅导员班主任的信息、班会时间地点和安全提醒,同时,系统可以实时监测到学校整体及各二级学院、各专业的新生报到人数、报到率,便于及时掌握新生报到情况并做好数据分析,大大提高了入学报到的便捷度和时效性,更体现迎新工作的信息化和人性化。


落实“三全育人”用心服务

学校坚持“三全育人”的理念,多方联动,全员参与,用心服务。迎新报到当天,学校领导、老师、学生志愿者及各部门从早上6:30便以饱满的热情投入到迎新工作当中。接待现场设立了医疗服务站、行李寄存处、家长休息室,学校机关党总支设立了党员服务岗,后勤服务总公司设立服务点,各二级学院设立了专业咨询处,专业负责人、教学名师等现场耐心、热情地为新生和家长服务、解答新生心中疑惑,让家长放心。

学校领导及相关部门负责人来到新生报到处,深入迎新现场与新生及家长亲切交谈,了解学生报到情况及新生入校后的生活情况,送上最真挚的问候与关怀。

校团委组织校、院两级团委分别设立团员先锋岗,秉承“爱岗敬业、甘于奉献、创先争优、勇做先锋”的精神,竭诚为迎新工作贡献青春力量。为了解决新生团员对团组织关系转接工作的困惑,校团委以“纺小团”表情包为元素,精心设计制作了“玩转常纺之遇见团团—团组织关系转接攻略”,发放至新生团员手中。在校园的各个角落,统一着装的志愿者们热情细心的为家长及新生指路、拎行李,他们志愿服务在火车站、汽车站、校园里、宿舍等24个服务站点,忙碌的身影成为校园里一道道靓丽的风景线。

学校在常州火车站、常州汽车总站、常州高铁站、武进汽车站等多个交通站点安排专门人员提供24小时接站服务,负责新生接送和行李搬运。同时开放体育馆和青教公寓,为深夜前来报到的学生家长提供休息的场所。


彰显育人特色亮点纷呈

      在迎新工作中,各二级学院用心创意,彰显育人特色,结合新中国成立70周年主题,将“扣好人生第一粒扣子”的育人思想贯穿于繁忙的迎新工作全过程,标志着常纺的三全育人,从入学首日就已经开始。

创意学院延续“同伴教育”的育人理念,为24个班级配备48名成长伙伴,倡议新生珍惜青春岁月,为自己的梦想积极奋斗,引导学生互爱、互助、自立、自主、自强。

服装学院精心制作新生入学攻略和安全提醒引导新生顺利报到,实现重视到位、组织到位、关爱到位、服务到位、教育到位、防范到位。同时以学生职业规划为重点,召开家长接待会议,邀请知名企业就企业文化、人才培养、发展战略进行宣讲。

纺织学院围绕“宣传纺织,体现特色”为主题,精心设计和制作了喷绘画、醒目妙语的横幅,卡通人物形象的展示等。教师、学生干部与志愿者们不辞辛苦,日夜加班,每当有同学来报到,接待人员都热情踊跃,给新生们提供最真诚的帮助,充分体现了纺织学院对远道而来新生们的热烈欢迎与关怀。

经贸学院以“壮丽70年追梦正当时”为主题,立足职业发展,设立七大成长板块,鼓励学生将个人青春梦和中国梦结合,科学规划大学生活。同时制作创意拍照点让新生和家长合影留念,设立心愿贴表达出“00后”的初心及家长的期盼。经贸校企合作企业都喜天丽富都长江龙城酒店进校为新生做职场示范课堂,现场演示酒店服务流程和服务礼仪,酒店专业负责人携人事经理蒋美琴一起为新生做专业指导,给新生带来了职场初体验。

    机电学院以“哪咤”形象为迎新宣传背景,鼓励将要独自面对各种挑战的“萌新”们勇于担当、直面困难、不屈不挠,热血奋斗,在历练中不断成长,真正地找到心中的那个“我”,做自己的英雄!

    人文学院提前准备好了蛋糕、生日礼物为幼健193C陈娟同学庆祝18周岁生日,校党委书记蒋心亚现场赠书,鼓励其好好学习,过好大学生活。同时学院为新生准备了明信片和人文学院logo的金属徽章作为新生礼物。

国际学院迎来了48名新生,分别来自孟加拉国、马来西亚、塔吉克斯坦、埃塞俄比亚等国家。由教师和中外学生组成的志愿者团队,早早地来到了现场,倾情付出,暖心服务,让新生感到浓浓的热情和亲切感。

为庆祝新中国成立70周年,各二级学院都制作了独具个性的展板,人文学院制作了200多条祝福语,由新生进行张贴。经贸团员青年“我和我的祖国”主题快闪在上午9点30分准时亮相喷泉广场,快闪期间,现场的老师们、报到的新生及家长们也纷纷加入其中,共同祝福祖国越来越强!




温情传递关爱圆梦新生

为贯彻落实国家资助政策,做好2019级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,完善“从家门到校门”的无缝对接资助体系,帮助家庭经济困难的新生顺利入学,我校设立了新生入学“绿色通道”,并开展“雏鹰振翅梦想启航”助力 2019级家庭经济困难新生入学活动。校大学生资助管理中心为家庭经济困难新生精心准备了助学大礼包,三重大礼全方位帮助困难新生顺利入学。

      下午14:30,校党委书记蒋心亚、副院长张震宇、学工处处长李洁琦、大学生资助管理中心副主任朱莉以及各二级学院助学辅导员等一行人来到9316助学服务点,与100位特困新生代表亲切见面,仔细询问了家庭经济困难新生的基本信息,慰问了新生,亲手为新生发放了书包、雨伞、笔记本、笔、存储卡、励志书籍等学习生活用品等爱心物资,并勉励新生们刻苦学习,实现梦想,让所有在场新生都亲身体验到了学校领导的亲切关怀!会后,学校、各二级学院领导率辅导员和班主任队伍深入宿舍,走访慰问了入学新生。

迎新期间校园内熙熙攘攘,但忙而不乱,师生们用爱心、细致、微笑和热情圆满完成了迎新任务。报到当晚,全体班主任面向新生召开了第一次主题班会,学校及各二级学院后期还将继续坚持“三全育人”的理念对新生开展形式多样的入学教育。

音溢校园,放飞梦想。19级新生的到来为偌大的校园注入了新鲜的血液,增添了新的生机与活力。他们的欢声笑语融进了常纺的美丽风景,他们的青春也将在这里绽放出别样的光彩。

文:郑可乐

图:刘祖凯、朱莉、张倩、苏炳凯、各二级学院

审核:李洁琦


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/