校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

教务处组织2023年教学能力比赛的第二轮培训

发布时间:2023-01-15来源:教务处浏览次数:12设置

为了进一步深化教学改革,提升教学质量,巩固和逐步提升教学能力比赛成绩,教务处提早谋划,在2022年率先启动教学能力比赛的报名工作和第一轮培训工作,并于2023年1月10日至13日面向全校教师系统开展了2023年的教学能力比赛的第二轮培训。本次培训也是教师发展中心组织的杏坛大讲堂第四十六期培训,采用在线培训方式开展。

培训伊始,教务处处长夏冬总结了2022年我校教学能力比赛的开展情况和取得的成绩,并作了动员,鼓励各二级学院(部)高度重视,充分认识“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的意义,将教学能力比赛作为推动专业建设、课程建设、教师团队建设的重要抓手,积极动员,认真备赛。随后,在10-12日三天的培训中,全体参会教师系统学习了7个专家报告。报告涵盖了赛事介绍、项目化教学设计、教学评价改革、课程思政建设、模块化课程构建、比赛文档准备、岗课赛证融通、国赛优秀作品经验分享等内容。各二级学院(部)认真组织拟参赛团队和骨干教师参加培训,一场报告的收听人数达180多人。

13日上午,各二级学院(部)组织了分组讨论,邀请了校内外专家与教学团队进行了深入讨论。下午,各二级学院(部)院长、教学院长、参赛团队参加“2023年选题汇报会”。校外专家刘盛烺教授认真地对每支汇报团队给予了悉心指导,就共性问题给予了解答。他对备赛选题提了四点意见:(一)服务国家重大战略、国家急需的题材,如航天强国、交通强国、智转数改等;(二)教学内容能较好落实立德树人、课程思政到位;(三)有清晰的标准体系支撑,如人才培养方案、课程标准等均不能低于国家教学标准,教学内容相对完整,能充分利用企业资源、学习资源(资源库、教材);(四)需要信息技术支撑时,均能找到合适的信息技术应用于教学中,且教学表现力强、现场感强。

党委委员、副院长张文明全程参与了选题汇报会,认真听取了团队汇报,并作了指导和总结。他指出学校的参赛团队结构还需进一步优化,参赛团队的数量还需进一步挖掘;各参赛团队要利用寒假时间选好题材、搭好团队,多看获奖作品、多研究、多讨论,多与企业合作交流争取更多支持;获取先进的教学资源;提早准备教学能力比赛的文档,打好基础。

本次系统培训为参赛团队备赛2023年打下了良好的基础,新的一年,教务处将总结经验,组织开展校赛,并邀请校内外专家进行多轮辅导。

 

图/文:教务处

审核:夏冬


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话查询]

返回原图
/