学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

智慧纺织推进大会在我校成功举办

发布时间:2020-09-16来源:科技处浏览次数:107设置

9月16日上午,2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会重要活动之一——智慧纺织推进大会,在常州纺织服装职业技术学院隆重召开,活动主题是“科技、文化、时尚”。本次会议由江苏省纺织工业协会、常州市科教城管理委员会主办,常州纺织服装职业技术学院、常州市纺织工程学会和江苏纺织服装产教联盟承办,联盟企业协办。会议邀请了江苏省纺织工业协会会长韩平、常州市科教城管理委员会副主任庄三舵、常州市科协主席宋平、武进区科技局局长李婷,以及西太湖文化旅游产业园、武进纺织工业园、常州国家高新区创意产业园等相关负责人,还有常州旭荣张国成、老三集团李承霞两位全国劳模和30多家联盟企业代表等。大会由学校副院长张文明主持,学校党委书记蒋心亚、院长洪霄出席了会议。

此次大会共分四个议程进行。

首先,洪霄致欢迎辞,他指出,近年来,学校积极响应国家“一带一路”的倡导,面向社会与地方经济发展需要,积极对接区域新兴产业和优势龙头产业,大力探索“政校行企”联动的产学研合作模式,深化产教融合,助力学院和企业共同迈入高质量新时代。

韩平代表江苏纺织工业协会作重要讲话

       其次,韩平、宋平分别代表江苏纺织工业协会、常州市科协作了重要讲话。韩平介绍,疫情爆发以来,江苏纺织企业经历了前所未有的严重冲击和考验,今年1-7月,江苏纺织规上企业实现营业收入4310.4亿元,同比减少14.9%;实现利润总额101.4亿元,同比减少32.8%,降幅均低于全国水平。他表示,在当前新格局下,纺织企业要顺应国家构建国内循环为主、国内国际互促双循环新格局的调整要求,坚持需求导向和问题导向,坚定信心、坚持创新、坚守特色、坚持提升产业链档次,给传统纺织产业注入绿色、高效、智能化的新动能,助力纺织科技取得新的突破。同时也呼吁企业家们关心支持纺织职业教育事业发展,深化校企合作,加强校外实训基地建设和人才培养。

宋平代表常州市科协作重要讲话

宋平对我校在科普基地建设和科普活动开展工作给予了充分肯定,并表示市科协将持续加强和我校的校会合作,引入更多的国家级、省级学会资源,推动产学研合作,助力科技经济融合发展。

随后,我校与华联医疗集团有限公司签署了校企合作框架协议,与东方盐湖城旅游发展有限公司就合作共建“盐湖城产业学院”进行签约,以进一步深化校企合作,共同推进高职人才培养。

最后,三位行业专家针对企业创新发展理念、产业工人队伍建设以及纺织服装制造业数字化转型升级等进行经验分享和对接交流。其中,常州旭荣公司副总、全国劳模张国成做题为“创新是企业发展的永恒信念”的报告;常州老三集团服装高级技师、全国人大代表、全国劳模李承霞做题为“纺织服装行业高技能技术工人的工匠精神”的报告;南京和度软件科技有限公司副总裁方元做题为“纺织服装制造业数字化实践”的报告。与会代表们一致认为,创新是所有优秀企业的文化灵魂,新时期的纺织行业发展比以往任何时期都更加需要强化科技创新,强化产业工人的工匠精神,深化产教融合,赋能智慧纺织,共创纺织行业的全新未来。

三位专家的主题报告,也是我校青年大学生“信仰公开课”的课程之一。

供稿:科技处

审核:李爱红


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/