防控动态

我校开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间:2020-03-17来源:后勤处浏览次数:806设置

为提高全校疫情防控应急处置能力,避免发生确诊病例后出现校内传染事件,按照上级和学校疫情防控领导小组的要求, 3月13日下午2时30分举办了为时50分钟的网上“新冠肺炎疫情防控应急演练”,全校近70位师生参加。

后勤处依据上级专业防控要求和《常州纺院校园突发疫情应急预案》,起草了演练脚本,脚本中有角色分配的人员,从学生、班主任、辅导员、医务人员、消毒工作人员、二级学院党总支书记、职能处室负责人、学生工作和后勤工作分管副院长张震宇、赵玲珍、院长洪霄和党委书记蒋心亚都在演练前认真学习《常州纺院校园突发疫情应急预案》和演练脚本,并参与脚本的修改和完善工作。

演练由赵玲珍宣布开始。演练围绕某日晨检发现某学生发烧展开,包括现场处理、汇报、送医院就诊、确诊患有新冠肺炎、流行病学调查、密切接触者筛查、消毒、校内外逐级汇报、领导下达指示、校外疾控中心专业指导、启用隔离医学观察区后的管理、解除隔离、办理复课手续等全流程。整个过程流畅、职责明确、专业性强、领导靠前指挥。

演练结束后,蒋心亚进行了点评 ,她指出“应急处置”是新冠肺炎疫情防控系统工作的重要组成部分,“应急演练”就是“实战演习”,不是“过家家”,既是考核大家对“应急处置预案”的掌握程度,也是检验大家对“疫情防控工作”的重视程度,更是对大家责任心和工作能力的考察。从今天的网络演练过程看,师生们都较好地掌握了应急处置流程、明确了岗位任务,做到了迅速反应和规范处置。

蒋心亚还对下一步学校疫情防控工作提出要求,要对应急处置的流程和要求进行广泛的宣传培训,要以全校师生都能知晓掌握 “应急事件”发生时如何应对为目标,各司其职,守护校园平安。她指出,战“疫”仍在继续,胜利的曙光已不远。当前,我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平,但我们仍然要保持不麻痹、不厌战、不松劲的精神,不获全胜,绝不轻言成功。针对学校人员密集等疫情防控的特点,以高度责任意识、担当意识,推动学校疫情防控与重点工作统筹协调、稳步推进、取得积极成效。

 

                                         文:侯艳洪    审核:金钰敏


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/