通知公告

当前位置:首页  常纺新闻  通知公告

关于选举教代会代表和工代会代表的通知

发布时间:2006-12-27来源:常州纺织服装职业技术学院浏览次数:163设置

各部门:
    经院工会委员会研究并报院党委批准,定于2007年元月25日至26日召开学院第九次教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会。
根据上级文件“届满应按期进行换届选举”的规定,教代会代表的选举和工会委员会、经费审委员会候选人的推荐在12月30日前由各总支(支部)负责组织完成并将名单报工会。具体办法见附件。
 
教代会筹备领导小组
常州纺院工会委员会
    2006年12月26日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
常州纺织服装职业技术学院
第九次教职工代表大会暨
第十次工会会员代表大会
 
两代会代表:
1、根据我院的情况,原则上按总人数的20%选举代表。代表名额分配见附件1。
2、教职工代表的构成应具有广泛性和代表性,其中教师代表不少于60%,具有高级职称的人员以及非中共党员、女性、青年、工人应占一定比例。代表条件见附件2。
3、教职工代表的选举以党总支(支部)为单位,由教职工直接选举产生。选举办法见附件3。
4、以总支(支部)为单位组成代表组并推荐出组长,负责组织开展活动。本次大会共分十三个代表组。教代会代表组的组织制度见附件4。
几点说明:
①做好思想发动工作,使广大教职工珍惜民主选举的权利。
②学院党、政领导、工会、团委负责人以及民主党派负责人一般都应是教职工代表的提名候选人,参加所属支部选举。
③当选的教代会代表若是工会会员同时也就是工代会代表,有选举权和被选举权,若不是工会会员可列席工代会。
④坚持以无记名的方式由教职工群众进行选举。候选人必须获得选举单位应到会全体教职工半数以上的选票方可当选。
工会委员会、经费审查委员会委员候选人
根据《中国工会章程》“工会基层委员会和经费审查委员会每届任期三年或者五年,具体任期由会员大会或会员代表大会决定。”的规定结合我院实际,按照民主集中制原则自下而上,由会员推荐候选人并按规定程序审查后提交工代会,换届选举产生第十届工会委员会委员、经费审查委员会委员。具体办法:
1、第十届工会委员会由11人组成,经费审查委员由3人组成。工会委员会设主席1人、副主席2人及组织委员、宣传委员、文娱委员、体育委员、生活委员、女工委员、财务委员、青工委员。经费审查委员会设主任1人,委员2人。工会委员会基本任务见附件5,工会委员候选人基本条件见附件6。
2、以总支(支部)为单位推选本单位内候选人1名,其他总支(支部)候选人1名,由第九届工会委员会根据多数总支(支部)的意见,提出十届工会委员会、经费审查委员会委员候选人建议名单,报经院党委和上级工会审查同意后,提交代表大会选举通过。
 
 
 
 
 
附件1
 
各组代表名额分配
 
代表组                                代表名额
机关一支部                              5名
机关二支部                              10名
机关三支部                              8名
后勤总支                                9名
基础部                                  6名
纺化系                                  11名
机电系                                  8名
经贸系                                  5名
艺术系                                  9名
信息系                                  7名
服装系                                  8名
外语系                                  9名
莱佛士                                  2名
 
合计                                    97名
 
 
 
 
 
 
 
附件2
两代会代表条件
 
1、具有政治意识,坚持四项原则,并具有大局意识,能够正确处理国家,集体,个人三者的利益关系。
2、具有代表意识,密切联系群众,敢于和善于反映群众呼声。
3、具有责任意识,有较强的主人翁责任感和积极性,努力学习党和国家的方针政策,严格遵守国家的法律和法规。
4、具有一定的参政议政水平和文化知识,了解和掌握学校管理的基本知识和相关的法律法规知识。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
两代会代表选举办法
 
两代会代表是开好两代会的重要基础和保证,各总支(支部)应按设计的教职工代表比例构成,制订贯彻落实方案。按照选举办法由总支〈支部〉组织选举。代表选举办法如下:
一、代表候选人产生的办法:代表候选人名额应多于应选代表的五分之一,代表候选人应经教职工直接提名,并经过所在部门党政联席会议讨论协商确定。
二、召开选举大会时,该部门有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四方可进行选举。
三、代表实行差额选举。可以直接采用候选人数多于应选人人数的差额选举办法进行选举;也可以采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行等额正式选举。
四、选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。监票人由总支 ( 支部 )从不是代表候选人的选举人中推选,经选举工作小组 ( 各单位党政联席会议成员)审议后提交大会表决通过。
五、选举设计票人。计票人的工作接受监票人监督。
六、选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划排列,因故未出席会议者,不能委托他人代为投票。
七、选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票时可以另选他人。
八、每次选举收回的选票票数等于或少于投票人数,选举有效: 多于投票人数,选举无效,应重新选举。
九、实行差额预选时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数,方可列为候选人。进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数为当选。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选。如果被选举人得票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当。
十、当选人少于应选名额时应对不足名额再进行选举,仍少于应选名额,可相应减少应选名额,不再进行选举。
十一、选举结束,报告被选举人所得赞成票数。当选的代表按姓氏笔划为序排列,未当选的候选人按得票多少为序排列。
十二、选举结果于12月30日报院工会两代会代表资格审查委员会。
附件4
教代会代表组的组织制度
 
党委领导下的教职工代表大会是学校民主管理和监督的重要形式。教职工代表大会代表组是教职工代表大会期间活动的基本单位,也是教职工代表大会组织制度的一个重要方面。
1、教代会代表组的组成
教代会代表组一般按学院总支(支部)组合而成,并推荐出组长,负责组织开展活动。
2、教代会代表组的任务
教代会代表组在教代会大会期间的主要任务是:
(1)组织本组教职工代表出席大会。
(2)协助本部门行政安排好教代会期间的工作。
(3)组织好本组代表认真讨论审议学院的重大决策,积极反映教职工对有关重大问题的意见和建议:必要时经大会主席团同意,可选派代表在全体大会上发表意见。
(4)参预教职工代表大会有关决议、决定的起草和修改。
(5)完成大会主席团交办的其他工作。
教代会代表组在教代会闭会期间的主要任务是:
(1)向本部门教职工传达教代会的精神,协助本部门行政制订贯彻落实教代会决议的措施,引导本部门的教职工以实际行动贯彻落实教代会决议。
(2)选派本代表组成员参加全院性的民主管理活动。
(3)征集教代会提案,对本单位教职工提出的提案进行初审,提出立案与否的初步意见:对其中属于本部门内应该解决,也能够解决的问题,直接交本部门行政研究解决:对需上报院部研究解决的问题,上报院部教代会提案审查组。
(4)组织开展本部门日常民主管理和民主监督活动。
(5)接受院教代会或它的工作机构交办的其他工作。
(6)组织本组教职工开展学习活动,不断提高代表民主参与、民主监督的水平。
3.教代会代表组定期召开教职工代表会议,作为本部门的教职工民主管理基本形式。
 
 
附件5
工会委员会基本任务
 
一、在院党委和上级工会领导下,执行教职工代表大会和上级工会的决议。
主持工会的日常工作。
二、代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式, 参加本院民主管理和民主监督。工会委员会是职工代表大会工作机构,负责职工代表大会的日常工作,检查、督促职工代表大会决议的执行。
三、组织教职工开展劳动竞赛、合理化建议,技术协作,总结推广先进经验,做好先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。
四、对教职工进行思想教育,鼓励支持教职员工学习文化,展开科研活动,开展健康的文化体育活动。办好工会文化、教育、体育事业。
五、监督有关法律、法规的贯彻执行。协助和督促行政方面做好劳动保险,  劳动保护工作,办好教职工集体福利事业,改善教职工生活。
六、维护女职工的特殊利益。
七、搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接受、教育工作。
八、管好、用好工会经费,管理好工会财产和工会的企业、事业。
九、协同学院行政做好退休、离休教职工的工作。
十、协助院行政做好社会公益工作。
 
 
 
 
 
 
附件6 
工会委员候选人基本条件
 
根据《基层工会工作暂行条例》第九条的规定:“基层工会委员会委员,应由坚持四项基本原则、密切联系群众、热心为群众服务、办事公道、作风正派的会员担任。”
一、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论 , 学习经济、法律和工会业务知识。
二、执行党的基本路线和各项方针政策,遵守国家法律、法规,在教育改革和学院建设中勇于开拓创新。
三、忠于职守,勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。
四、坚持实事求是,认真调查研究,如实反映职工的意见、愿望和要求。
五、作风民主,联系群众,自觉接受职工群众的批评和监督。
六、坚持原则,不谋私利,热心为职工说话办事,维护职工的合法权益。身体健康,精力充沛,能够胜任繁重的日常工作。
 
 
 

江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/