学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

我校徐风老师获江苏轻工“十大工匠”荣誉称号

发布时间:2018-06-12来源:创意学院浏览次数:351设置

近日由江苏省轻工业行业协会和江苏省财贸轻纺工会共同组织,经由江苏轻工“十大工匠”推荐学习活动领导小组评审,在江苏轻工网公示后于2018年6月6日在南京玄武饭店,对常州纺织服装职业技术学院教授、徐氏竹木刻博物馆馆长徐风(徐枫)等十人江苏轻工“十大工匠”称号进行了表彰。

徐风,又名徐枫,徐氏第三代竹刻代表性传承人,研究员级高级工艺美术师,毕业于中国美术学院,自小受家庭熏陶,秉承家学,专注于竹刻艺术品的研究与创作,使竹刻艺术得到传承和发扬。在政府领导的支持下,家传留青竹刻第一批被列为“国家非物质文化遗产”保护项目,逐渐被大家认同和熟悉,2000年—2015年间徐枫先后在常州设立了徐氏留青竹刻研究所和徐氏竹木刻博物馆,由博物馆自主独立申报的“常州红木浅刻”项目被认定为省级非物质文化遗产保护项目,同年徐氏竹木刻博物馆被同步申报为传承项目基地,徐枫被认定为该项目主要传承人。

近年来,徐风老师致力于宣传留青竹刻并培养竹木浅刻后继人才,带领技艺传承,带强产业发展,带动群众致富。2016年度徐风携带百余件作品分别前往厦门博物馆和三明博物馆进行巡展,参观人数达四五十万余众,有力推广和普及了留青竹刻和竹木浅刻等传统技艺。2017年他被江苏省委组织部、省发改委、省经信委、教育厅、人社厅、文化厅等八部委联合授予江苏省乡土人才“三带”能手。此外,自2015年度向社会免费开放徐氏竹木刻博物馆以来,他还陆续举办了常州竹木浅刻精品展、徐氏三代留青竹刻精品展等一系列主题展览活动。

此次轻工行业“十大工匠”涉及各行各业,有资深绣娘、车工技师,也有陶瓷大师、传统艺人,他们是江苏轻工行业的杰出代表,创造出一个个行业奇迹,生动诠释了“工匠精神”的内涵和要义。

图:徐风;文:董颖;审核:董裕乾


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

返回原图
/